Материалы брифинга официального представителя МИД России М.В. Захаровой в Москве 29 апреля 2020 года


О текущей ситуации с коронавирусом В России

За прошедшую неделю ситуация с распространением коронавируса в мире оставалась тревожной. Пандемией по-прежнему охвачено более 180 государств. Есть общие оценки международных организаций, которые занимаются здравоохранением. Они подтверждают эту достаточно тревожную тенденцию. Общее число инфицированных в мире растет. По состоянию на 28 апреля общее количество превысило отметку в 3 млн. человек. Еще раз говорю, что это оценки, подкрепленные и верифицированные международными организациями в сфере здравоохранения.

Количество стран с более чем 100 тысячным числом заболевших тоже, к сожалению, велико – это США (количество приближается к 1 млн), Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Турция. Развитие санитарно-эпидемиологической обстановки в различных государствах и регионах заметно варьировалось. Где-то – Италия, Испания, Германия, Франция, Чехия – фиксировался относительный спад заболеваемости и летальных исходов; где-то, например, в США, динамика распространения инфекции практически не снижалась, вызывая, к сожалению, десятки тысяч новых заражений, что, в том числе, приводило к большому количеству летальных исходов.

Продолжается работа по оказанию содействия россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом.

В рамках реализации решений и алгоритмов Оперативного штаба Правительства Российской Федерации МИД активно участвует в осуществлении мероприятий по скорейшему возвращению российских граждан на Родину. Они реализуются с учетом как складывающейся в нашей стране санитарно-эпидемиологической ситуации, так и реальных возможностей по приему прибывающих людей и размещения их на двухнедельный карантин. Непосредственно речь идет о регионах.

Сейчас развитие получает практика т.н. «адресной» доставки граждан в города и регионы их постоянного проживания. Отмечаем активное подключение руководства регионов  к решению этого вопроса. В МИД России поступает большое количество обращений, в том числе, губернаторов с просьбами о содействии. Местными властями разрабатываются программы по предоставлению возможностей возвращающимся пройти все необходимые изоляционные процедуры. В ряде случаев они берут на себя покрытие расходов даже на перелет, оказывают содействие в доставке граждан от аэропорта до мест их жительства и так далее.

Одновременно приняты правительственные решения по оказанию ожидающим возвращения на Родину россиянам материально-финансовой помощи. В этих целях в МИД, как вы знаете, действует комиссия по вопросам денежных переводов гражданам. Они уже поступают на счета тысячам россиян. Каждый день мы ведем эту очень непростую кропотливую работу. Я хотела бы особо акцентировать, что указанные направления по оказанию содействия никоим образом не отменяют задачи по возвращению российских граждан домой.

По официальным данным Рабочей группы Росавиации, с 20 марта по 26 апреля в Россию из-за рубежа возвратились около 250 тыс. россиян. После утверждения с 31 марта в соответствии с решением Оперативного штаба Правительства по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации соответствующих квот на прием в Москве, в других регионах прибывающих из-за рубежа соотечественников на Родину вывезено уже  более 14 тысяч человек.

О ситуации с российскими школьниками в США

Еще одна тема в контексте проводимой нами работы, которая вызвала большой общественный интерес, за ней продолжали следить и журналисты, и общественность – о российских школьниках, которые находились в США. Буквально пару часов назад в Шереметьево приземлился самолет авиакомпании «Аэрофлот», который доставил большую группу наших ребят. Теперь более подробно на эту тему.

Посольство России в Вашингтоне, несмотря на то, что группа российских школьников сегодня прибыла в Москву, продолжает розыск ребят, которые находятся в США. Мы уже рассказывали, как они там оказались. Они оказались по линии разного рода американских образовательных программ, реализация которых не была согласована с властями нашей страны и происходила фактически тайком. Когда началась пандемия коронавируса, часть принимающих организаций предпочли ретироваться и снять с себя любую ответственность за пребывание российских детей на территории США и попросили поскорее этих детей забрать.

Первыми 6 апреля такую просьбу российской стороне адресовал Госдепартамент США. Он сообщил о сворачивании программы «Secondary School Student Program», которая рекламировалась на сайте Госдепа. Правда, списков детей не предоставил. Даже точное число наши американские партнеры затруднились назвать. Сообщили, что среди её участников было «примерно 80» старшеклассников из России.

С прошлой недели американские дипломаты заговорили, что в рамках различных программ в США остались «менее 30» российских подростков. Откуда берутся эти цифры, сказать очень сложно. Когда, каким образом уезжали эти дети, которые не вышли на связь с российским Посольством тоже американские власти сказать не могут. Они не объяснили ни один из этих аспектов, не дали никаких контактных данных детей, несмотря на наши многочисленные официальные просьбы. Посольство России само на тот момент отыскало в различных штатах 35 школьников. Если сравнивать с последней цифрой, которая была заявлена Вашингтоном (речь шла о 30), то это явно больше.

Значительная часть детей вылетела из Нью-Йорка на вывозных рейсах, которые прибыли из России. Это данные на сегодняшний день. Некоторые из них по согласованию со своими родителями, исходя из того, что они прибывали из регионов, решили остаться на территории США до изначально запланированного срока отъезда в мае-июне. Собственно это решение принималось вместе: родителями, детьми, в том числе и с подключением наших дипломатов. Это был их собственный выбор. Никто никого в данном случае не уговаривал сделать какой-либо выбор: вернутся или остаться. Мы исходили из каждой конкретной ситуации, какое решение будет на пользу каждому конкретному ребенку, учитывая весь спектр имеющихся обстоятельств.

Так что мы на сегодняшний момент можем сказать, что порядка 40 ребят за этот период вернулись на территорию России. Только сегодняшним рейсом прибыло 19 школьников.

Учитывая эту путаницу в цифрах и разные данные, которые нам предоставляли американские власти, поиск их прекращен не будет.

Если говорить в целом, на сегодняшний день все дети, которых мы нашли, которые объявились сами, о которых сказали родители либо вернулись на территорию России (их большинство), либо приняли решение о том, что будут дожидаться срока окончания визы на территории США. При этом, мы не завершили работу, мы ее в принципе не можем завершить, учитывая, что у нас нет окончательных данных о том, какое количество школьников могло быть на территории США.

Поэтому мы принимаем информацию. Благодарим всех тех, кто активно к этой теме подключился и реально помог.

Вот такое утаивание информации. Вольно или невольно, может это неразбериха в Госдепе США, может быть это действительно какой-то умысел, не хочу даже сейчас об этом говорить. Все это заставляет нас еще раз поставить вопрос и адресовать просьбу российским школам и соответствующим надзорным органам проявлять максимальную ответственность. Очевидно, что нельзя допускать, чтобы школьники вывозились за рубеж кем угодно без четко прописанной ответственности принимающих структур, которая была бы подкреплена гарантиями государств: куда они направляются, на какой срок, какие контактные данные, кто является ответственным в период их пребывания за рубежом. Просто сейчас те проблемы, о которых многие не задумывались или относились к ним достаточно беспечно в период этого инфекционного кризиса, пандемии высветились со всей наглядностью. Выводы, конечно, нужно будет делать.

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в видеоконференции министров иностранных дел «нормандского формата»

30 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в видеоконференции министров иностранных дел «нормандского формата».

Планируется обсудить ход выполнения минского «Комплекса мер» и решений парижского саммита, который состоялся в декабре 2019 года.

Хотела бы также сказать, что мы вернулись к нашей, хотя и инновационной модели проведения мероприятий, но по форме достаточно традиционной – общению Министра иностранных дел России С.В.Лаврова со СМИ по итогам его международных переговоров.

У нас прошел уже такой первый опыт. Вчера состоялось заседание Совета министров иностранных дел БРИКС, после которого Министр иностранных дел России С.В.Лавров общался с российскими и зарубежными журналистами.    Завтра по итогам видеоконференции также проведем виртуальный пресс-подход.  

О проводимых в российских загранучреждениях мероприятиях по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Несмотря на сложные обстоятельства, связанные с распространением в мире коронавирусной инфекции и, несмотря на введенные практически повсеместно в мире карантинные меры, российские дипломатические представительства продолжают работу, адаптируя ее к текущим условиям. Пересмотрены имеющиеся графики и форматы многих ранее запланированных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В первую очередь речь идет о коллективных мероприятиях. В частности, принято решение отложить проведение торжественных приемов в российских дипломатических миссиях, публичных церемоний возложения венков к российским воинским мемориалам, организацию выставок, концертов, встреч с соотечественниками, а также спортивных состязаний.

В нынешней эпидемиологической обстановке наши загранпредставительства намерены сосредоточиться на проведении соответствующих акций в Интернет- и медиапространстве. Речь идет о фотовыставках и специальных экспозициях, включая ретроспективы видео- и фотохроники военных лет, трансляциях художественных и документальных картин российского кинематографа, передач о Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия по случаю Дня Победы традиционно пройдут с участием представителей объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом. При этом акции, которые проводятся с соотечественниками, будут перенесены в Интернет. В онлайн формате состоятся международные акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и другие. Кроме того, российские дипломаты примут активное участие в организуемых местными властями (в том числе в виртуальном формате) мемориальных мероприятиях.

В сложившейся ситуации в значительной мере затруднено, как вы понимаете, вручение зарубежным ветеранам юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В этой связи организуются индивидуальные награждения с выездом представителей загранучреждений МИД России к ветеранам по их месту жительства, а также направление медалей по почте. Все это делается в строгом соответствии с эпидемиологической обстановкой и теми предписаниями, которые сделаны местными властями за рубежом. В данном случае, безусловно, мы сделаем так,  чтобы наши ветераны, находящиеся за рубежом, отметили этот праздник, знали о том, что он отмечается в России, как всегда, широко. О них помнят, и дань памяти их подвигу всегда жива не только в наших сердцах, ею пропитана вся наша жизнь. Но при этом максимальное внимание следует уделить сохранению их здоровья.       

С учетом невозможности организации 9 мая протокольных и других значимых акций прорабатываются варианты их переноса на более поздние сроки. Например, Постпредством России при ООН в Нью-Йорке принято решение перенести в предварительном плане на осень проведение фотовыставки «Пресса на войне», которую мы делаем вместе с агентством ТАСС, и торжественный концерт в зале Генассамблеи ООН с участием российских музыкальных коллективов и исполнителей.

По линии ДИП МИД России нашим загранпредставительствам оказывается информационно-консультативное содействие. Мы работаем в едином порыве. Мы предоставляем доступ нашим загранточкам к фотографиям из архива российских фотослужб, фотоподборки, в том числе подготовленные Росархивом, российскими информационными агентствами и многие другие материалы. 

О публикации в чешском издании «Респект»

Было очень много вопросов, связанных с публикациями в чешских СМИ  «фейковых вбросов», дезинформации. Все это в последнее время распространялось очень активно. Мы, к сожалению, опять же фиксируем, что на этих вбросах дело не остановилось. В понедельник чешское издание «Респект» опубликовало некие «результаты журналистского расследования», согласно которым российская сторона через Посольство в Праге якобы собирается «физически устранить» инициаторов сноса памятника маршалу И.С.Коневу, для чего в чешскую столицу прибыл «сотрудник российской спецслужбы» с «ядом в чемодане».

Это уже болезненные фантазии. Здесь критиковать, описывать или давать им какую-либо иную характеристику просто невозможно. Это граничащая  с каким-то болезненным бредом очередная грубая провокация со стороны деструктивных сил в Чехии, которые хотят любой ценой нанести урон российско-чешским отношениям и, как мы понимаем, ради достижения  этой цели они готовы на все. Исходим из того, что в Праге должны в полной мере осознавать всю серьезность последствий использования таких методов и манипуляций.

К вопросу об обвинениях России в дезинформации

Мы обратили внимание, что за последние пару недель начался какой-то новый дезинформационный бум. Его называют дезинформационной или фейковой пандемией. Мы фиксируем, что наша страна занимает в этой странной дезинформационной кампании какое-то одно из главных мест. Для чего это делается? Наверное, по многим причинам.

Нашей стране, хотя и не только нашей, хотят приписать стремление разобщить западное сообщество и его структуры, такие как НАТО и Евросоюз. Прививается некий стереотип относительно того, что все опасное исходит именно от России.

Многие из тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются западные страны, да и не только они, носят системный, глубинный характер. Немало сказано о вызовах «цифровой революции» для демократии и социальной модели рыночной экономики, влиянии глобализации на проблемы идентичности и ее проекцию на международную безопасность. Некоторые наши коллеги на Западе не утруждают себя разбором первопричин их собственных трудностей, и по привычке списывают их на происки неких внешних сил. Как правило, они идут по хорошо проторенной дороге, и говорят о том, что все дело в России. Хотя говорю еще раз, появились и новые угрозы – это ВОЗ, Китай и так далее. Мы уже привыкли, что, если итоги выборов или референдумов оказываются не по душе нашим партнерам, то сразу обвиняют Россию во вмешательстве в их подготовку и проведение. Если не срабатывает, в частности, например, иммиграционная политика «открытых дверей», Россию выставляют виновной в генерировании потоков беженцев в Европу. В эпоху электоральных процессов и использования электронных технологий нашей стране постоянно бездоказательно приписывают даже «причастность» к стимулированию сепаратистских движений, поддержке евроскептических настроений и кибервзломам.

На этом фоне сейчас осваивается новая «тема» – дезинформация в связи с эпидемией коронавируса. Структуры НАТО и ЕС тиражируют слухи, будто Москва использует неблагоприятную ситуацию в западных странах, чтобы дискредитировать трансатлантическое единство и идеи евроинтеграции, а также якобы Россия пытается представить дело так, будто «западные демократии» коллективно, а также поодиночке не справились с пандемией и ее последствиями.

Давайте посмотрим, что заявляют на этот счет официальные представители западных стран.

О риске дезинтеграции Евросоюза в публичных заявлениях (не кулуарно, не в закрытых клубах) предупреждали премьер-министры Испании П.Санчес и Италии Д.Конте. Об этом же говорила Госсекретарь по европейским делам при мининдел Франции Амели де Моншален. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен принесла Италии официальные извинения в связи с недостаточной эффективностью мер, предпринятых Еврокомиссией на начальном этапе пандемии. Где здесь представители России?

Бывший председатель Европейского совета, ныне глава Европейской народной партии Д.Туск (человек «плоть от плоти» связанный с евроинтеграцией, Брюсселем, с общностью взглядов тех, кто руководит и заправляет в Евросоюзе) в интервью германскому изданию «Der Spiegel» заявил, что не исключает распад Евросоюза в результате «коронакризиса». Положение дел в странах южной Европы он назвал «катастрофой». Хотела бы подчеркнуть еще раз, речь идет не о российских оценках, это оценки, которые сами себе выставили наши европейские коллеги. 

Если говорить о трансатлантических связях, то едва ли кто-либо сумел бы нанести по ним больший удар, чем сами США, принявшие в марте текущего года решение о приостановлении авиаперевозок с Европой, а также, по некоторым сведениям, конфисковавшие партию медицинских масок, предназначавшихся для германских правоохранительных сил. Эту информацию надо перепроверять, но, по крайней мере, публикации в западных СМИ на этот счет были. 

Что касается дезинформации, то известное европейское издание «Politico» в одной из своих статей открыто признало, что большинство «фальшивок» в СМИ о коронавирусе в Европе порождены обычными европейцами, которые пытаются найти в соцсетях ответы на свои вопросы, совет или поддержку.

Представители Евросоюза или его стран-членов открыто выступают с заявлениями, по резкости намного превосходящими все то, что когда-либо говорили о них российские официальные лица. Однако их самих никто не упрекает в желании «подорвать единство демократий», в распространении дезинформации, в стремлении использовать дезинформацию для подрыва единства демократии. В чем тогда собственно вопрос? Вопрос в реальных проблемах стран или в том, от чьего лица происходит формулирование этих проблем? Получается, что правду и реальную ситуацию на сегодняшний день это либеральное сообщество  слышать не хочет, а, может быть, даже и не может и делает все от себя зависящее, чтобы это правда  не озвучивалась. Тогда нужно сделать проще. Европейскому союзу нужно определить, кто имеет право выступать в рядах ЕС, в Брюсселе с единственной верной и соответствующей действительности истиной. Все остальные тогда должны повторять эти заявления. Иначе, если мы не доходим до этой конструкции, тогда нужно перестать обвинять Россию, потому что жесткие, критические, оценочные заявления делаются представителями самих этих стран, и Россия здесь не причем.    

Ситуация в западном сообществе, вскрывшаяся на фоне пандемии, открыто признается неудовлетворительной официальными представителями этих стран. Причем в весьма неделикатных выражениях. Но упреки в якобы желании «подорвать единство демократий» западные пропагандисты адресуют именно Москве. И это вместо того, чтобы извлечь правильные уроки из нынешнего беспрецедентного по своей природе кризиса и сосредоточиться на поиске путей его преодоления. Все это вызывает большое удивление.

www.mid.ru 

Опубликовано: 30.04.20 16:02:00

Тип события: Брифинг