Хандагайты: В режиме пограничных изменений
Специфика Республики Тыва заключается в ее особом статусе – это приграничный регион Российской Федерации. Тувинский участок российско-монгольской государственной границы имеет протяженность 1 313 км. Ежегодно здесь с целью хозяйственной, промысловой, туристической деятельности тысячи граждан России и зарубежья желают провести свой отпуск либо выходные дни.
На территории Республики Тыва в пределы пограничной зоны - 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы - входят населенные пункты Саглы, Солчур, Хандагайты, Чаа-Сур, Качык, места массового отдыха граждан, в том числе оз. Торе-Холь Эрзинского кожууна.
Напомним, в пограничной зоне без пропусков (по документам, удостоверяющим личность) могут находиться только граждане РФ, имеющие регистрацию по месту пребывания или месту жительства, расположенному в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы, все остальные граждане России должны в пограничном управлении ФСБ по Республике Тыва оформить временный пропуск на право пребывания в пограничной зоне.
Немногие знают, но для пребывания иностранцев в пограничной зоне также существуют правила, которые на порядок строже чем у нас. К примеру, иностранным гражданам на пограничной зоне запрещено останавливаться, выходить из машины, совершать покупки в магазинах и многое другое.
Через КПП «Хандагайты» ведется основная часть внешнеторговых связей Тувы и других регионов Сибири с Монголией. На настоящий момент на пункте пропуска границы в среднем проходит до 350 человек и до 100 машин при графике работы пункта пропуска с 9:00 до 18:00 по будням. За 7 месяцев 2018 года госграницу пересекли около 50 тысач человек и 13 тысяч машин.
Напомним, пограничный комплекс «Хандагайты» вскоре должен сменить свой статус с двустороннего на многосторонний. На сегодняшний день здесь границу могут пересекать только граждане России и Монголии, остальным иностранным гражданам приходится объезжать республику и проходить государственную границу в Бурятии или на Алтае. Обратим внимание, что без введения многостороннего режима здесь очень высокий пассажиропоток. Хандагайты имеет все права, чтобы развиваться как сухопутный порт.
Правительство Республики Тыва выступило с предложением внести изменения в пределы пограничной зоны Овюрского кожууна, а именно в части ослабления порядка пребывания иностранных граждан.
Агентство по внешнеэкономическим связям Республики Тыва прокомментировали, что изменение пределов пограничной зоны в Овюре несет в себе огромный экономический потенциал, в том числе в росте инвестиционной привлекательности кожууна и развития туризма.
Жители Хандагайты и близлежащих сел смогут реализовать себя в различных экономических направлениях: здесь можно открыть магазины, кафе и рестораны, отели и многое другое. Таким образом, в кожууне можно создать опорные точки для развития экономики, решить проблему с занятостью населения, повысить уровень качества жизни. При этом, новая федеральная автомагистраль Р-257 «Енисей» только дополняет «подарок судьбы» хандагайтинцам. Возможно, совсем скоро Овюр будет одним из самых развитых кожуунов Тувы.
Источник Тува24