19 января православные христиане празднуют день Крещения Господня.
Христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: . Евангелие от Иоанна также говорит о крещении Иисуса Христа в водах Иордана и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя.
Святое Богоявление – второе название этого великого дня. Он берет свое начало с момента омовения Иисуса Христа в водах Иордана. Крестившийся может получить прощение грехов, снисхождение благодати и чистоты. На память об этом дне, в ночь с 18 на 19 января, христиане начинают праздновать этот великий праздник.
До сих пор этот день связан с омовением, и это именно тот день, когда купаются в проруби на Крещение в 2018 году. Прорубь, куда положено перекрестившись трижды окунуться, называют Иорданью.
Крещенская вода
Собранную воду православные хранят длительное время, а самое интересное – она остается чистой, свежей. Ее используют в течении года для:
Питья во время болезни, эмоционального упадка;
Для окропления жилища, надомных построек;
Для успокоения детей. Достаточно умыть малыша, который беспрерывно плачет;
Для употребления на праздники.
Ни в коем случае нельзя использовать Святую воду для мытья, уборки, или злых дел, поскольку ее природа направлена на чистоту, созидание, на благо.