2 марта состоялось заседание итоговой коллегии Таможенной службы России.


Министр финансов А.Силуанов отметил достижение Службой поставленных задач, в частности - улучшение  таможенных сборов в Федеральный бюджет, улучшение администрирования, принятые структурных  мер, направленных на улучшение взаимодействия с бизнесом. Планы в части формирования доходов бюджета Таможенная служба перевыполнила: плановые значения по доходам перевыполнены на 2,8% по сравнению с ранее утвержденными значениями.  

Министр финансов России добавил о необходимости:  1)продолжения  работы по подготовке предложений по проекту закона «О таможенном регулировании»  с учетом установления критериев категорирования участников внешнеэкономической деятельности в целях снижения административной нагрузки на добросовестный бизнес.; 2) завершение проведения комплекса мероприятий, направленных на централизацию учета таможенных платежей на уровне Федеральной таможенной службы, а также улучшение взаимодействия с Федеральной налоговой службой.  

По итогам коллегии  Таможне поставлены задачи на  2018 год.

 Первое, - необходимость обеспечения работы после принятия закона «О таможенном регулировании». Речь идет о подготовке необходимого правового поля: ведомственные акты, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, с одной стороны, а с другой стороны – ужесточение в части недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности

Второе. Федеральной таможенной службе во взаимодействии с Федеральной налоговой службой необходимо реализовать второй этап по формированию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных таможенных деклараций, а также систем контроля за правильностью уплаты и начисления налога на добавленную стоимость.

Третья задача – необходимо продолжить работу по смещению акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, включая усиление работы мобильных групп таможенных органов, а также необходимость проведения таких мероприятий в связке с налоговой службой.

Четвертая задача – необходимо в 2018 году продолжить работу по совершенствованию системы управления рисками путем проведения анализа показателей каждого участника внешнеэкономической деятельности в целях отнесения его к тому или иному уровню риска. При этом необходимо соблюдать принцип равных возможностей (как для крупного бизнеса, так и для малого бизнеса) по попаданию в «зеленый сектор» риска. Уже говорилось о том, что количество участников внешнеэкономической деятельности, которые попадают в этот сектор («зеленый сектор» риска), растет. 

В текущем году необходимо достигнуть основной цели использования единых лицевых счетов – возможность уплаты таможенных платежей в любом таможенном органе Российской Федерации.  

Следующая задача работы в 2018 году: должна быть продолжена работа по созданию центров электронного декларирования. Перечень центров определен, согласован  - и эти меры дадут    возможность облегчения администрирования и взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности.

Интернет-торговля. необходимо создать комфортные условия для физических лиц (без обременений): применение нового механизма уплаты таможенных платежей. Для этого необходимо с «Почтой России» проработать механизм.  

Также необходимо провести работу, обеспечивающую переход с 2019 года на уплату таможенных платежей с применением авансовых платежей. Это облегчит взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности.

Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/international/#ixzz59W7Hckhp

Опубликовано: 12.03.18 17:44:00

Тип события: Семинар