Завершилось обучение региональных управленческих команд по Региональному экспортному стандарту 2.0


В Москве успешно завершилась защита проектов развития экспортного потенциала регионов-участников второго потока обучения региональных управленческих команд. Программу обучения реализует Школа экспорта РЭЦ в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0. Участие во втором учебном потоке принимали команды 15 регионов России.
Ключевыми направлениями, которые были проработаны в рамках проектов, стали: совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры в регионах; наращивание несырьевого экспорта сельскохозяйственной отрасли, медицинских услуг и продуктов креативных индустрий; развитие экспорта агропромышленного комплекса, развитие экспорта продукции АПК; развитие экспорта услуг субъектов туризма, социальной сферы и транспортно-логистической инфраструктуры; обеспечение условий для роста несырьевого неэнергетического экспорта региона.

«В 2022 году внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0. осуществляют уже 60 субъектов, в том числе 40 регионов внедряют его второй год подряд и 20 стартовали в этом году, 15 из которых защищают сегодня проекты развития экспорта. Результатом реализации стандарта будет создание к 2025 году необходимой инфраструктуры поддержки экспорта и формирование условий для его дальнейшего развития во всех регионах России», – обратилась к участникам программы старший управляющий директор по развитию нефинансовых продуктов и зарубежной сети АО «РЭЦ» Ксения Тагирова.

«Обучение региональных управленческих команд является важной задачей, так как позволяет усовершенствовать, а где-то и пересмотреть подходы к организации системной работы с регионами в рамках достижения национальной цели по развитию экспорта. Необходимо вовлекать регионы в процессы стратегического планирования в области поддержки и развития экспортной деятельности, а также синхронизировать эти процессы с экспортной повесткой в целом, и той работой, которую сегодня ведет Российский экспортный центр», – отметила генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина, подводя итоги обучения команд на протяжении прошедших 4 образовательных модулей.

Образовательная программа для региональных управленческих команд разработана и реализуется Школой экспорта РЭЦ в рамках мероприятий федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ключевым практическим результатом участия в образовательной программе для региональных управленческих команд субъектов Российской Федерации является разработка и реализация проектов региональных программ развития экспорта субъектов Российской Федерации.

В аттестационную комиссию, которая рассматривала проекты развития экспортного потенциала регионов, вошли Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Минздрава России и АО «Российский экспортный центр».

По информации Школы экспорта РЭЦ. Фото  https://vk.com/exportedu?w=wall-118980568_1838

Опубликовано: 14.10.22 11:23:00

Тип события: Деятельность