Военнослужащие из России и Монголии поборются за звание лучших экипажей танков.
Танковый биатлон впервые состоится в рамках учений "Селенга-2018"
В Бурятии военнослужащие-участники совместных российско-монгольских учений «Селенга» впервые попробуют силы в конкурсе «Танковый биатлон». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.
- Впервые на российско-монгольских учениях «Селенга-2018» военнослужащие России и Монголии поборются в конкурсе за звание лучших экипажей танков. Для полноценного проведения конкурса командованием общевойскового объединения было принято решение на расширение и усовершенствование трассы на полигоне «Бурдуны», дислоцированного в Бурятии, - сообщили в пресс-службе.
Ежегодное совместное российско-монгольское учение «Селенга-2018» пройдёт с 29 сентября по 12 октября на полигоне «Бурдуны». В учении планируется задействовать более 1 тыс. военнослужащих.
В ходе активной фазы учения военнослужащие стран-участниц отработают задачи по совместной борьбе с условными террористами во взаимодействии с тактическим воздушным десантом.
Согласно информации минобороны России, танковый биатлон появился в 2013 году, а придумал его министр обороны России Сергей Шойгу. При этом в других источниках указывается, что соревнования танковых экипажей проводили в Канаде ещё с 60-х годов.
В России соревнования проводятся ежегодно с 2013 года, в июле-августе, на полигоне «Алабино». С момента основания танкового биатлона в чемпионатах мира приняло участие 23 команды.
Танкисты проходят круги на скорость, преодолевая множество препятствий – брод, курган, косогор, эскарп, противотанковый ров и другие. На каждом круге ведётся стрельба – из пушки и из пулемётов. Мишень «РПГ» сделана из стекла для зрелищности. За каждую непоражённую цель назначается штрафной круг. За неудачные манёвры (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипажам начисляются штрафные баллы.