1 ноября - День тувинского языка
В этом году мы будем отмечать третий раз эту знаменательную дату. Инициатива установления в республике новой даты принадлежит Народному писателю Тувы Александру Александровичу Даржаю.
В 2016 году Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол с большим интересом воспринял инициативу писателя и подчеркнул, что в ней есть глубокий смысл. Предложение писателя было рассмотрено на Совете Правительства и на общественных слушаниях. В результате чего была учреждена специальная дата - День тувинского языка.
Проблема сохранения родного языка, на сегодняшний день, по частоте обсуждения его на разных государственных и других уровнях считается едва ли не самой главной. День тувинского языка – это праздник, который должен привлечь внимание к его изучению и сохранению, культуре речи родного языка. Большая ответственность за сохранение и развитие родного языка ложится на плечи современной системы образования. В частности можно перечислить несколько самых обсуждаемых проблем – это плохое знание тувинского языка, очень маленький словарный запас, потеря языкового чутья, что ведет к понижению читательской культуры на родном языке, а также можно перечислить большое количество косвенных проблем, исходя из которых, проблем по родному языку не становится меньше. Если не предпринимать меры, то в условиях глобализации в ближайшем будущем, достаточно будет 3-4 поколений, чтобы исчез родной язык, а именно потеря его самобытности, утрата самого языка, культуры народа, исчезновение народа как этноса.
На современном этапе исследованием тувинского языка и его сохранением занимаются научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Помимо фундаментальных научных исследований и изданий сектор языка и монголоведения, литературы и фольклора занимаются прикладными исследованиями в области языка, литературы и фольклора.
В этом году в рамках проведения Дня тувинского языка научными сотрудниками языка и монголоведения в течение октября месяца проводятся следующие мероприятия – социолингвистическое исследование в Бай-Тайгинском кожууне, проводимое в целях проверки преемственности тувинского языка в возрасте от 14 до 18 лет, а также народный диктант на знание тувинского языка среди государственных служащих и работников различных учреждений. На сегодняшний день в написании народного диктанта приняли участие 94 человека, это работники Верховного Хурала, Правительства Республики Тыва, Мэрии г. Кызыла, Пенсионного фонда, Городского суда, газеты «Шын», Центра традиционной тувинской культуры.
Сегодня 24 октября в здании Тувинского государственного университета народный диктант напишут руководители органов исполнительной власти, непосредственное участие примет Глава Республики Тыва, все министры, а также их заместители.
Научные сотрудники сектора литературы и фольклора ТИГПИ с 15 по 28 октября 2018 г. проводят Республиканский интернет-конкурс среди школьников по исполнению тувинских народных сказок. Интернет-конкурс представляет собой состязательное мероприятие по исполнению тувинских сказок среди школьников на тувинском языке. Мероприятие проводится с целью привлечения внимания школьников к тувинским сказкам как яркой и образной форме устного народного творчества.
Библиотекой ТИГПИ готовится выставка-продажа книг на тувинском языке, которая будет работать 1 ноября в Доме народного творчества, в день проведения III Республиканского форума «Тувинский язык – достояние народа».
Ко Дню тувинского языка по результатам всех проведенных мероприятий оргкомитетом ТИГПИ будут выявлены лучшие и награды найдут своих победителей!