«Мир тувинцев» выиграл грант Президента Российской Федерации


01 ноября 2018 г. Фонд Президентских Грантов отправил поздравление общественной организации «Мир тувинцев» («Тыва делегей»), членами которых являются и исследователи ТИГПИ, с победой в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Поздравительная телеграмма содержит следующие слова:

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Поздравляем! Вашей организации присужден грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Ваш проект  был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Президентский грант – это не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность. При реализации проекта необходимо ориентироваться на достижение реальных результатов, положительных изменений в состоянии целевой группы или решении заявленной проблемы, а также информационную открытость.

Команда Фонда президентских грантов заинтересована в успешном осуществлении поддержанных проектов. Не в показушном, а в настоящем эффекте. В том, чтобы среда вокруг нас становилась лучше. Мы будем помогать тем, кто старается и добросовестно подходит к реализации заявленных  инициатив. И здесь очень важна, правда. Не бойтесь говорить ее. Все в жизни бывает – кто-то из партнеров отказывается от обещаний, меняется погода, оказываются неверными какие-то расчеты и ожидания… Сообщайте нам все как есть, и желательно заранее. Если потребуется, вместе найдем решение возникающих проблем. Главное – не допускать формального подхода. Грант Президента Российской Федерации не источник заработка, не государственный заказ, это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах.

Фонд президентских грантов

В работе по формированию генерального словника Урянхайско-тувинской энциклопедии, под рабочим названием «Тыва кижи», наряду с другими научными центрами Тувы, приняли участие заведующие и научные сотрудники секторов ТИГПИ, каждый по своему исследуемому направлению. Всего над формированием предварительного словника работали научные сотрудники более 10 республиканских учреждений и организаций. Это научные институты Тувы, такие как, ТувГУ, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР), ТувНИИ сельского хозяйства, НИИ медико-социальных проблем и управления РТ (НИИ МСПУ РТ), Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров (ТГИППКК), Национальный музей им. Алдан-Маадыр РТ, Институт развития национальной школы (ИРНШ МоиН РТ), Центральный государственный архив РТ (ЦГА РТ), ТРОО «Мир тувинцев», Ассамблея народов РТ.

Идея создания Урянхайско-тувинской энциклопедии принадлежит доктору филологических наук, академику РАЕН и РАСН, почетному профессору ТывГУ, почетному доктору Института истории и археологии Академии наук Монголии, директору Национального музея Республики Тыва К.А. Бичелдею.

Энциклопедия будет являться систематизированным сводом знаний о прошлом и настоящем Тувы и тувинского народа. Задача энциклопедии — с научной объективностью отразить реальную  историю и современное состояние тувинского народа и Республики Тыва, дать сведения о природе и природных ресурсов, географии, населении, экономике и народном хозяйстве, государственном и общественном устройстве, культуре во всей широте этого понятия (образование, наука, искусство, средства массовой информации, книгоиздательское дело, физическая культура и спорт), философии и религии, здравоохранении, науке и др.

Каадыр-оол Алексеевич разработал проект Указа  о создании Урянхайско-тувинской энциклопедии, посвященной 100-летию создания тувинской государственности.  Указ был подписан Ш.В. Кара-оолом - Главой Республики Тыва  во мае 2018 г. Проект рассчитан на 4 года.  

Научное обоснование проекта подготовил  кандидат философских наук, заместитель директора по науке Национального музея Республики Тыва Х.К. Кадыг-оол.

Опубликовано: 06.11.18 11:58:00

Тип события: Объявление