СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
Сегодня 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. По данным международной организации, в настоящее время в 90 странах мира проживает почти 500 миллионов представителей коренных народов, что составляет около 6% населения планеты. Знаете ли вы, что численность самого малого народа России составляет всего несколько человек? Что в недавнем прошлом на языке этого этноса говорили три человека? По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами.
Благодаря переписи который завершится в конце года будут получены уникальные данные о малочисленных народах нашей страны, их расселении и образе жизни.
В России к коренным малочисленным народам относят этносы численностью не более 50 тыс. человек, которые проживают в местах своего исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя как отдельный народ. Как правило, это сельские жители труднодоступных районов севера европейской части страны, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
Всероссийская перепись населения – единственный источник сведений о национальном составе страны и используемых языках в нашей стране. Во время ее проведения нельзя потерять ни одного человека, поэтому перепись в труднодоступных районах проходит в особом режиме – она началась в октябре 2020 и завершится в декабре нынешнего года.
Общая численность россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, согласно переписи 2010 года, составила 316 тысяч человек. Самые крупные из них – ненцы (44 640 чел.), абазины (43 341 чел.) и эвенки (37 843 чел.). При этом в 2010 году не было ни одного представителя народа алюторцы, входящего в официальный список 47 коренных малочисленных народов России, но 25 человек указали, что владеют алюторским языком.
Самым малочисленным коренным этносом являются проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа кереки, или как они сами себя называют – анкалгакку («приморские люди»). Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а владели керекским языком десять человек в стране. Кереки были включены в перечень коренных малочисленных народов России в 2000 году. Это список был сформирован и корректируется на основе данных, полученных в ходе Всероссийских переписей населения.
По данным Красноярскстата при последней переписи населения 2010 года в Красноярском крае учтено 5 810 долган, 957 кетов, 807 нганасан, 3 633 ненца, 281 селькуп, 145 чулымцев, 4 372 эвенка, 221 энец. В Республике Хакасия свою национальную принадлежность к шорцам указали 1 150 человек, в Республике Тыва проживали 1 856 тувинцев-тоджинцев.
Актуализировать данные о численности коренных малочисленных народов, их половозрастной структуре, владении языками, образовании, количестве детей и жилищных условиях позволит Всероссийская перепись населения.
Источник: Мэрия города Кызыла