Тувгосфилармония им.В.Халилова готовится к открытию юбилейного, 50-го концертного сезона. Академический звук без усилительной аппаратуры – такова одна из особенностей нынешнего открытия
Тувинская государственная филармония имени Валерия Халилова готовится к открытию юбилейного, 50-го концертного сезона. В эти дни в филармонии идут интенсивные репетиции. Накануне прошла репетиция Симфонического оркестра имени Виктора Тока. Музыканты шлифуют программу открытия концертного сезона, который намечен на26 сентября. Одной из «фишек» открытия сезона станет академический звук.
– В силу многих обстоятельств, особенно в сложные 90-е годы, у нашего Симфонического оркестра очень долгое время не было исполнителей на струнных инструментах, - говорит директор Тувгосфилармонии Игорь Дулуш. - Поэтому мы были вынуждены пользоваться аппаратурой, чтобы усилить звучание тех нескольких скрипок и виолончелей, что были. В этом году, с приходом к нам долгожданных «струнников» – студентов и преподавателей Кызылского колледжа искусств, учащихся Республиканской школы искусств, мы решились по-особенному открыть предстоящий сезон. Ожидается, что это будет полное погружение в живую музыку, ведь на первый план выходит академический звук без посредников в виде микрофонов.
Отметим, что по профессиональному стандарту, основные инструменты любого симфонического оркестра – это скрипка, виолончель, контрабас. В тувинском оркестре музыканты-струнники были, но их катастрофически не хватало. А сегодня их 17 человек!
Также Игорь Дулуш добавил, что акустические возможности концертного зала Тувгосфилармонии не просто позволяют подобные нововведения. Зал филармонии так и строился – с расчетом на оркестровую музыку без микрофонов и колонок. А звукоусилительная аппаратура должна применяться во время выступлений на свежем воздухе.
О приятном волнении в преддверии открытия сезона говорит дирижер оркестра Саян Салчак:
– На репетициях мы выкладываемся на все сто: и оркестр, и солисты. Сегодня музыканты снова репетировали программу открытия. Мы исполним такие легендарные композиции, как знаменитая «Таёжная симфония» Владимира Тока, замечательный «Челер-оюм» («Мой рысак») Алексея Чыргал-оола. Из мировой классики зрители услышат «На охоте» Иоганна Штрауса, «Хабанера» Жоржа Бизе из оперы «Кармен». Приглашаем любителей живой музыки на открытие!
Тувгосфилармония сегодня – это четыре профессиональных коллектива:Симфонический оркестр им.В.Тока, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, Тува джаз бэнд, рок-группа «Хартыга», а также Театр миниатюр. Здание же Тувгосфилармонии намного старше самой организации: объект сдан в 1940 году. Таким образом, оно стало первым концертным зданием в Туве. Можно смело утверждать, что профессиональное искусство в регионе началось именно здесь. Например, в нынешней филармонии базировался Духовой оркестр народной революционной армии Тувинской Народной Республики, впервые в аратской республике исполнявший марши и вальсы. Музыканты этого оркестра были военнослужащими Крестьянской армии Щетинкина и Кравченко. Эти музыканты открыли здесь, как бы сегодня сказали, клуб или кружок. В те годы к музыке и профессиональному творчеству пристрастились тогда юные, а ныне легендарные деятели культуры Тувы Максим Мунзук, Николай Олзей-оол, Константин Тамдын. Они вошли в историю как одни из основателей профессионального искусства в республике.