Туристический поток в Костромскую область приблизился к миллиону человек
В рамках исполнения поручений Президента Владимира Путина на территории Костромской области проводится системная работа по развитию внутреннего туризма, формированию современной инфраструктуры для отдыха.
Так, за последние три года в Костроме открыто более 10 современных отелей, хостелов и гостевых домов с фондом более 150 номеров различной комфортности. Подготовлены перспективные площадки для инвесторов, готовых строить новые гостиничные комплексы неподалеку от мест притяжения туристов.
Ежегодно в Костромской области открываются новые частные и государственные музеи. В числе последних реализованных проектов - «Вокзалъ «Кострома Сырная» в деревне Будихино, «Музей сыра» и «Музейное подворье» в Костроме.
Обновляется событийный календарь Костромской области. Самое известное мероприятие – фестиваль пиротехнического искусства «Серебряная ладья». Сегодня к нему добавились Костромская губернская ярмарка, парусная регата и др. Впервые в этом году прошел Фестиваль Сыра, который объединил усилия товаропроизводителей 9 муниципальных образований области.
Благодаря развитию событийного туризма, созданию инфраструктуры и новых туристических маршрутов за пять лет количество туристов в Костромской области увеличилось более чем на 250 тысяч человек или на 36,6%. Данная динамика сохраняется и в текущем году – прогнозируется рост на 5-7%. По предварительным оценкам, по итогам года область посетят 980 тыс гостей.
Причем, если в 2016 году в гостиницах региона останавливался каждый седьмой приезжающий в область турист, то в 2017 году – уже каждый третий.
Увеличение турпотока подтверждается ростом налоговых поступлений в региональный бюджет. Так, по сравнению с 2015 годом в 2017 году объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от туристской деятельности вырос на 25% и составил 898,1 млн рублей. Доля туризма в валовом региональном продукте сегодня достигает 1,4%.
Для укрепления позиций на туристическом рынке, Костромская область планирует развивать межрегиональные связи, в том числе, за счет создания совместных маршрутов. Одним из эффективных механизмов может стать водное сообщение между ювелирной столицей костромского края – Красным-на-Волге с туристическим центром Ивановской области – Плёсом. Для этого планируется к реализации инфраструктурный проект.
«Чтобы привлечь больше гостей мы планируем построить в Красносельском районе порт, причальную стенку. Тогда туристы смогут приезжать из Плёса сразу в Красное, а уже оттуда в Кострому. Для этого мы планируем войти в федеральную целевую программу на 2019–2025 годы», - рассказала первый заместитель директора департамента экономического развития Костромской области Ирина Пахтушкина.